Zeitsynchronisation in Virtuellen Maschinen

Es treten stark abweichende Zeitunterschiede auf.
Beim Betrieb einer Virtual Appliance wird die Zeit nicht sychronisiert.

In virtuellen Umgebungen sind 2 verschiedene Methoden der Zeitsynchronisation möglich.

Methode 1 - Host Sync
Die Zeit wird zwischen Gast und Host über entsprechende Tools gewährleistet (VMware Tools für VMware Appliances, Hyper V Integration Tools über Hyper V Appliances).
Die Clientseitigen Tools werden bereits während der Installation bereitgestellt.
Dabei dürfen in der REDDOXX Appliance Netzwerk Konfiguration keine Zeitserver eingetragen werden.
Die Hosts müssen entsprechend für die Zeitsynchronisation konfiguriert werden (Dies ist in der Regel in den Einstellungen der Virtuellen Maschine im Host System möglich).

Methode 2 - Zeitserver
Die Zeit wird über eingetragene NTP Server in der REDDOXX Appliance synchronisiert.
Dabei sollten nicht die Default Zeitserver verwendet werden, sondern idealerweise unternehmenseigene Zeitserver (zum Beispiel die des Domain Controllers)

Sollte es zu Zeitabweichungen kommen, sollte zunächst geprüft werden welche der 2 oben beschriebenen Methoden im Einsatz ist und ob bereits ein Wechsel der Methode das Problem behebt.
Abhängig von der eingesetzen Virtualisierung empfiehlt REDDOXX folgende Einstellungen:

HyperV (Methode 1 - Host Sync)
Deaktivieren Sie die konfigurierten NTP Server in der Appliance und nutzen statt dessen die Host Synchronisierung via HyperV Integration Tools
Per Default ist die Host Synchronisation in HyperV aktiviert
Microsoft empfiehlt, die Integration Tools für die Zeitsynchronisation zu verwenden (Methode 1) damit Zeitabweichungen durch das Erstellen von Snapshots der virtuellen Maschine verhindert werden.
Gleichzeitig wird jedoch auch darauf hingewiesen, dass bei einer Abweichung von mehr als 5 Sekunden der Host die Zeit mit dem Client nicht mehr abgleicht.

VMware (Methode 2 - Zeitserver)
Konfigurieren Sie die NTP Server in der Appliance und verwenden Sie keine Host Synchronisierung
Per Default ist die Host Synchronisierung in VMware deaktiviert

XEN (Methode 2 - Zeitserver)
Konfigurieren Sie die NTP Server in der Appliance und verwenden Sie keine Host Synchronisierung
Per Default ist die Host Synchronisierung in XEN deaktiviert

Es ist nicht empfohlen beide Methoden im Mischbetrieb gleichzeitig zu verwenden, da dies möglicherweise bereits zu Zeitabweichungen führt, wenn die Appliance sowohl über die konfigurierten Zeitserver als auch über den Abgleich gegen die Host Zeit von mehreren Instanzen gleichzeitig Zeitanpassungen erhält.
Insbesondere bei Methode 2 ist auf die Verwendung von eigenen Zeitservern zu achten, um nicht von den öffentlichen Zeitservern durch hohe Abfragefrequenz abgewiesen zu werden.
Weiterführende Informationen finden Sie im Admin Handbuch und in der Network Time - Diagnose