Konfiguration von NFS Freigaben

Bei der Verwendung von NFS Freigaben ist darauf zu achten, das in den Optionen keine Dateisperre (oplocks) aktiviert wird.
Dies verhindert das erneute Verbinden durch die Appliance, nachdem beispielsweise durch Netzwerkprobleme ein Verbindungsabbruch stattgefunden hat.

Deaktivieren Sie die Option "OPLOCKS". Folgender Screenshot zeigt die Einstellung in einer QNAP:

Insbesondere beim Cluster hat ein Fehler bei der Netzwerkanbindung (erstes Interface) zur Folge, dass der NFS Server das Storage nicht mehr freigibt und der Cluster deshalb nicht auf den sekundären Node umfällt.
Deshalb muss die Option „OPLOCKS“, sofern vorhanden, deaktiviert sein.